...необходимая причина взаимопонимания мужчин и женщин.
"Щедрое дерево" Притча от Шэла Сильверстейна
Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.
Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.
После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив.
И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?
— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.
И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.
…Хоть в это и нелегко поверить.
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.
— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.
— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.
— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.
— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.
— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива
В этой притче яблонька – это влюбленная женщина, которая за общение с любимым готова отдать всю себя, свою жизнь. В жизни бывают ситуации наоборот, когда на месте яблоньки оказывается мужчина, и за общение с любимой он готов на все. Такому, как правило, достается женщина, понимающая любовь как жертвенное поклонение и исполнение прихотей. Такое долго не может продолжаться, потому что обесточивает одного и развращает другого. Это тоже синергичность, но убыточная.
Ошибка яблоньки – она поставила мальчика выше своей ЖИЗНИ, ведь если бы она смогла наслаждаться своей жизнью, расти, плодоносить, быть красивой, то мальчик приходил бы к ней, как минимум для того, чтобы повторить то ощущение счастья, которое было в детстве от общения с ней. Ошибка мальчика – это следствие ошибки яблоньки. Если бы яблонька приняла его взросление и изменение, она не стала бы жертвовать собой, подстраиваясь под желания мужчины. Она имела бы свои желания (полей меня, принеси удобрения, сними яблоки, а то веточкам тяжело...). И мальчик бы их выполнял. Причем, с радостью. Но, вложив в яблоньку свой труд, он бы не смог оставаться к ней безразличным. Так что ошибка мальчика в том, что он не вложил в яблоньку свой труд, не сделал её значимой для себя. И яблонька не смогла, в итоге, дать ему Радость, Любовь. Понимание.
"Она думает, что я настоящий!" Современная притча
Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я - настоящий!
Вот так и мы со своими мальчиками, забываем, что они – настоящие. Они вырастают, закрываются, черствеют сердцем (психика так защищается не окрепшая). И закрытая система уже не способна проявить чуткость ни к себе, ни к другим. Чуткость прививается только личным примером. Если скопировать не у кого, то копируется то, что есть. Что посеешь, то и пожнешь. И приходится им срочно от нас убегать, по своим срочным, неотложным делам.
Мальчик, убегавший в лес.
Притча от Нила Дональда Уолша
Жил однажды мальчик, который каждый день тайком убегал в лес на несколько минут. Его отец начал волноваться. Что мальчик мог там делать каждый день? Однажды отец спросил его:
— Зачем ты проводишь так много времени в лесу?
И мальчик ответил:
— Чтобы быть ближе к Богу.
— Ну, — сказал с облегчением отец, — для этого тебе не нужно идти в лес. Бог повсюду. В лесу Бог не другой, чем в любом другом месте.
— Да, папа, — улыбнулся мальчик, — но в лесу я становлюсь ДРУГИМ.
Cемья – это «свод должностных инструкций» «боевых единиц» под названием «жена», «муж», «ребенок», выполнение которых должно гарантировать гармонию. А гармония – это эффективная самореализация всех участников процесса на благо этой самой семьи. Тут главное не перепутать принцип семьи и принцип стаи. Стая может побыть однополой, и ее цели всегда лежат в биологической и социальной плоскости. Семья же по условию задачи «вертикальна», ее задачи Духовны. Тут без качественного подбора участников созидательного, творческого процесса не обойтись.
Мужчина и женщина – два Полюса жизненного Процесса на Земле. Их роль и задача – передача эстафеты жизни. Причем передают они не только саму жизнь, но и знания о ней. Выполняя свою жизненную задачу, мужчина и женщина включают динамику жизни на уровне человека и его сообщества.
Для качественной передачи жизненной эстафеты между ними должны существовать качественные взаимоотношения. При этом природная функция двух Полюсов Жизни имеет совершенно различное назначение, так же, как разное предназначение имеют полушария головного мозга, решающие совместные задачи. Мужчина и женщина должны познать, осознать свое назначение и реализовать себя в нем. Невыполнение ими своей задачи сказывается на качестве передачи жизни, на потомстве, обществе, на самих людях и их взаимоотношениях.
Какие же функции лежат на них? Мужчина имеет более объективное суждение и призван организовать условия жизни членов своей семьи, устраняя препятствия, стоящие на пути улучшения качества жизни. Свои знания и опыт передает будущему поколению.
Женщина имеет более субъективное суждение, что позволяет ей более чутко относиться к членам своей семьи, чувствовать их проблемы, следить за формированием взглядов детей. Женщина управляет психологическим климатом семьи, корректирует и гармонизирует взаимоотношение всех ее членов. Более чутко улавливает характер всех ситуаций, чем может помочь и мужчине, и детям разобраться в ситуации и правильно выбрать направление дальнейших действий. У женщин более развита интуиция. Если ее соединить с логикой и придать импульс эволюционного развития, то женщина способна направлять процесс совершенствования всех членов семьи по пути духовной гармонизации. Именно от нее зависит, будет ли мужчина выполнять свои природные функции, а дети правильно формировать восприятие жизни и перенимать ценный опыт родителей.
Мужчина подобен единице, женщина - нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает некое новое число... Если жена хороша, она ЗА единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха - то лезет ВПЕРЕД и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую.
Один из путей воздействия Ноосферы на наше восприятие жизни — это то, как она определяет роль мужчины и женщины. У большинства из нас имеется некий набор представлений о том, что такое «женщина» и «мужчина», и мы считаем, что их роли существенно различаются, поскольку так нам говорит Ноосфера. Ноосфера не позволяет осознать, что, независимо от того, мужчина вы или женщина, в природе каждого человека есть как мужское, так и женское начало. К несчастью, мы вырастаем, не понимая истинной роли присущей каждому из нас мужской и женской сути, а также того, что они должны работать вместе, как дуэт.
Книга нашей ДНК состоит из 46 глав, 22 из которых содержат наши мужские и женские свойства по материнской линии, а остальные 22 — мужские и женские свойства по линии отца. Эти энергии сплетаются в танце творения: они поддерживают и питают друг друга. Женская энергия творит жизнь, порождает новые идеи и растит свои творения. Мужская энергия создает структуру, или фундамент, на котором эти идеи смогут расцвести. Она защищает и поддерживает, обеспечивая женской энергии безопасное движение и свободное перемещение.
Наследуемые нами через ДНК истории, которые не отвечают интересам раскрытия нашего максимального потенциала (будь то истории об одиночестве, предательстве, утратах или нужде), в основе своей имеют дисбаланс мужской и женской энергий, и Ноосфера поддерживает такие ошибочные системы убеждений. Вместо хрупкого равновесия между женским и мужским началом, заложенного в каждом человеке, мы гораздо чаще видим примеры того, как мужская и женская энергия стараются подавить друг друга. Например, конфликты и войны суть ситуации, в которых пытается доминировать мужская энергия. Так происходит, когда эго мужской сущности (в мужчине или женщине) входит в «режим недостаточности» и начинает бороться за «удержание и приумножение», забывая о вселенском изобилии, которое всегда присуще женской сущности. Вследствие такого подавления женского начала мы склонны забывать, кто мы есть, перестаем слушать свое сердце и следуем правилам и предписаниям массового сознания, даже если они нам не на пользу.
В сегодняшней западной культуре, где женщины призваны прислуживать мужчинам, строящим карьеру где-то далеко от дома, особенно заметно влияние Ноосферы. Один из примеров — ошибочное представление о том, что в паре кто-то должен проиграть, чтобы другой партнер смог выиграть. Это система убеждений, неизменно порождающая дисбаланс в организациях. Наша здоровая женская сущность знает, что Вселенная бесконечно изобильна и может обеспечить нас всем необходимым. Однако, когда над женской сущностью начинают довлеть убеждения Ноосферы о конкуренции, борьбе, противостоянии и необходимости любой ценой добиться успеха, атмосфера на рабочем месте постепенно все более исполняется духом соперничества, чем сотрудничества.
Доминирование мужской энергии приветствуется теми, кто реализовал свои мечты и желания и теперь готов сделать все, чтобы сохранить свое имущество. Помимо этого, преобладание мужской энергии поддерживают те, кто располагает лишь очень скудными материальными благами и боится их потерять, считая, что от этого жизнь станет еще несноснее. Проблема избытка мужской энергии не в том, что этой энергии присуща особая структурированность, но в том, что она всеми силами держится за свою структуру. Мы привязываемся к идее о том, что жесткая структура — это хорошо, и далее начинаем цепляться за структуры, которые создаем. Однако, чтобы сотворить изобилие, энергия должна течь свободно. Поэтому, несмотря на то что структура (мужская энергия) необходима, время от времени ее нужно высвобождать, чтобы в нашу жизнь смог проникнуть поток (женская энергия) чего-то нового. Если перемены даются нам нелегко, это может служить сигналом того, что мы слишком привязались к структуре, а наша мужская энергия доминирует, в то время как женская нуждается в поддержке.
С другой стороны, женская энергия также может начать доминировать. Преобладание женской энергии заставляет нас проявлять удушающую заботу (перерастающую в подавление) об окружающих людях, что мешает им раскрыть миру свои таланты и способности. Доминирующая женская сущность подминает под себя нашу мужскую составляющую, которая дает нам ощущение направления в жизни. Если вам трудно сдержать свое обещание или отстоять свои потребности во взаимоотношениях с партнером, знайте, что ваша мужская энергия нуждается в подкреплении. Подавляя детей своей заботой, мы мешаем им вырасти уникальными личностями, какими им положено быть. Мы способствуем тому, что они теряют свою личную силу, а их мужское начало становится неспособным взять на себя ответственность перед лицом вызовов, которые нам всем бросает жизнь.
Когда наша мужская и женская энергия в той или иной степени находятся в дисбалансе, это отражается и в том, что истории, записанные в наших ДНК, превращаются в истории о боли, страхе и потерях. Если мы позволим своей мужской энергии в большей мере служить, чем доминировать, а своей женской энергии — скорее проявлять заботу и нежность, чем подавлять и сопротивляться установлению необходимого равновесия с мужским началом, то наша жизнь потечет плавно и легко. Устранив из нашей ДНК программы Ноосферы с помощью сознательной внутренней работы и техник исцеления ДНК, мы сможем восстановить баланс мужской и женской энергий.
И порекомендуйте страницу, включая и поддерживая поток взаимопомощи Жизни! Жизнь передается не только физически путем рождения ребенка, она передается психологически путем помощи в ее познании другими людьми! Cила познаётся отношением к слабости. Настоящая сила её подтягивает, а мелочная, всего лишь самоутверждается за её счёт, СПАСИБО: